毎日コーヒーを飲んで、いろんなカフェで試して、本当にコーヒーは「生き物」であり、同じ店に行ってもバリスタ(コーヒー作る人)によって「味」に差は出来ます。もちろん「見た目」、そして最も大切なのが「作品」としての味や温度、ミルクのキメや味わい等.....
コーヒー「おたく」というか、やはり同じコーヒー頼んでもその味わいを楽しむ(時には”がっかり”する事もあります)のは、$4で出来る「至福」の楽しみでしょう。
見た目は写真で表現できますが、「味」は言葉で伝えるしかありません。
もちろんコーヒーというものは「嗜好品」ですから、あくまでも主観的な私の意見で表現されてしまいますので、その点を御了承下さい。
ニュージーランドのフラットホワイトは、あまりにも「ポピュラー」な国民的コーヒーですが、各店舗、コーヒー会社によってレシピ(ミルクの量やベースとなるコーヒーの味わい)が違うので、必ずしも同じ味ではありません。その点も「コーヒー飲み比べ」という楽しみの一つでしょう。
場所によっては「チューリップカップ」という小さめのカップでミルク少な目(50:50)のキレのある味わいもあれば、逆に大きめのカップで「これラテ?」みたいな店もあります。
またラージサイズで注文すると「薄〜」みたいな事もありますので、お店によっては「ダブルショット」でエスプレッソを増やして注文する事をお勧めします。
ケリケリ福島店では、その辺の「味」へのこだわりは徹底されていて、レギュラーでもラージでもほぼ同じ味わいで飲んで頂ける事を考慮して「レシピ」が作られています。
昔の話ですが、某有名シアトル系のコーヒー会社(日本)でのスモールとトールは1ショットのエスプレッソ、グランデはダブルショットというレシピでした。?という事は、ショートとトールのコーヒーの量は「同じ」?という事ですね。つまりミルクの量ははるかにトールの方が多い事になります。普通ショートは8oz(約240ml)、トールは12oz(約360ml)となります。コーヒーは約30mlですので、残りはミルクですから。
そうしますと、ショートとトールの味は「確実に」違います。
もちろん「好み」によってお客様が「買い分け」が出来る!という事も考えられますが、少しおかしな話で「何故、同じ商品で味が違うのか?」という疑問をずーと持ってきました。
「それでいいのか?」
ですから、ケリケリは現在サイズは2種類しかありません。そして「本来」のエスプレッソバーの持つ「オプション機能」を重視して、「濃い目」が好きなら「ショット追加」出来、「フレーバー」が欲しい方には「シロップ」、他にもトッピングを御用意しています。
私の中で大切な事は「サイズが変っても同じ味」を提供する事だと思っています。
初めて買う人は、その違いが判りませんし、「いったいどんな味?」という事が買う人のサイズによって「ブレ」が出てしまいますので。
値段ももちろん消費者には大切な事です。ですから基本的にはショートを買います(但し日本人の中流意識では3つの中の真ん中:トールが良く出ます。今は4種類になってるところもありますけど)よね。
でも次に気に入ったからもうちょっと大きいサイズを頼んでみよう!と思ったら、「あれ?なんか薄くない?」みたいな経験をもたれた方、少なくないかと思われます。もちろんいろんなサイズやドリンクの種類を試してみて「自分の好きなドリンク」を見つける楽しみもありますが。
��企業戦略としては、コーヒーのローストを「深く」して(焦げる寸前くらいのロースト)、「苦い」味を出して少量でも苦味を出させる為に(先程述べてきたミルクの多いトールサイズでもコーヒーの味を感じられるように)計算されているコーヒー会社もあります。こちらNZでは流行っていませんが。
この深めのローストによる企業戦略を「否定」する気はもちろんありませんし、繰り返しになりますが、コーヒーというものはあくまでも「嗜好品」、
つまり「主観」で美味しいと感じる物が「美味しいコーヒー」である事に間違いありません。
ここNZで「フラットホワイト」を注文しても、必ずしも同じ味とは限りません。見た目と味、バリスタ等いろんな「楽しみ」を持ってフラットホワイト(または全てのコーヒー)を味わってみるのも楽しいのでは?
僕もコーヒーを作る仕事してますが、サイズによって違うコーヒーの濃さに疑問を感じて、入社後統一しました。
返信削除作る人によってその意味が「?」で徹底されないのが残念ですけど。
コーヒーって奥が深くて楽しいですよね。自分は完全に先輩などから教わったやり方ですが、毎日が勉強です。
またブログ見に来ます。
初めまして
返信削除KERIKERI好きでよく行ってたんですが、久々に行ったら、なんか???だったので。
スタッフの接客はよくいうと落ち着いている、悪く言うと元気がない(または笑顔がない)ように感じました。
openしたばかりの頃はこうじゃなかった気もしますが・・・
なんかみなさんお疲れなのでしょうかね。
先月できたエクセルシオールのほうが最近は好みですね。テイクアウトの温度もちょうどいいし。
ソイラテ好きさん!
返信削除コメントありがとうございます。
初心忘れるべからず!今週日曜日から福島に一時戻ります。私が居れば作らせてもらいますので是非遊びに来てください!
マスターバリスタ:中澤(通称:ミッキー)
忙しそうだね!
返信削除亀戸方面は来ないの?
ミッキーさん
返信削除NZdaisukiでのコーヒーに関するコラム、楽しく拝見しておりました。
一つお聞きしたいのですがオークランドのエプソムに住んでいるのですが、コーヒードリッパーとペーパーフィルターを売っているところが分からずに困っています。
countdownでは粉、豆は売っているのですがハードの部分が売っていないのです。
詳しいミッキーさんの事なのでご存知かと思いましてメールいたしました。ご迷惑かと思いますが宜しくお願い致します。
今は無きKロードのブラジル、ここのcoffeが一番だと思います。後はどこで飲んでもミルク味が邪魔してます。
返信削除ミッキーさんへ。
返信削除かれこれ10年位前になると思います。
ちょうどNZでアメリカンズカップがあった年です。
ワーホリでNZに行きクラウンスクールの最上階でミッキーさんにお会いしました。多分覚えてらっしゃらないと思いますが、お前は長淵剛に似ているから『つよし』だと言われそれから数回ミッキーさんにコーヒーを入れていただきそれからコーヒーが大好きになりました。
あれから私も日本に戻り仕事をし、結婚もし、子供もできた頃に近くに(20分)美味しいコーヒー屋さんができたと噂を聞き付けました。前を通ればいつも大盛況。『フラットホワイト』なんかどこかで聞き覚えのある言葉…嫁が調べるとNZの人がやっているお店とのこと…まさかと思い調べるとミッキーさんのお店でした!
こんな偶然あるんだなと感激!あのNZで味わった味がまた飲めるかも!?今度楽しみにしてお店に行ってみたいと思います!ちなみにもう1つ偶然が…あの頃の友達エミナが福島にミッキーさんのお店ができると誘われた日がちょうど結婚式の日でした!
長々と長文失礼いたしました!