この地を訪れるのはかれこれ10年?いや11年振りでした。クライストチャーチは僕の住んでいるオークランドとは違い起伏のない「平野」!そう、周りに山がそびえていますが、基本街の中というかCity全体が本当にフラットで、坂の多い(平らな土地を見つけるのがオークランドでは近年特に難しくなってきた:不動産屋的視野からのコメントです)所に慣れている為すごく新鮮でした。
街の中を「エイボン川」(有名な観光名所)が流れていて、路面電車に、大聖堂。街並みは11年前と比べてあまり変わっていないような?オークランドは近年建設ラッシュで、昔はスカイタワーが「ドーン」てそびえていたのですが、最近は周りに沢山の高層ビルが立ち並び、大都市感が出て来ましたから(でもまだ人口は1.4ミリオンくらいですがね)。
もちろん、クライストチャーチといえばこのエイボン川沿いのCafe。真っ先にそこに向かい、記憶をたどってみましたが??やはり、11年の歳月(しかもたった2日しか滞在してませんので)でCafeはだいぶ変わったような気がしました。
クライストチャーチのフラットホワイトはカップが全般的に大きいのでは?と感じました。テイクアウェイは同じカップなんですけどね。何か得した気分でもあり、少しミルキーな(コーヒーアディクティドな僕には)気もしました。2杯目は「ダブルショット」で!
昔はこの辺に赤いオーニングの店があったような気がしたんですが?そこで昔飲んで。まあ、いいか?今は基本「黒」ベースのお店が多かったですね。
そう言えば「コヨーテ」ってカフェバー&レストランがあって、ウェリントンにもあるんですよね。すごく懐かしかったです。
中澤様
返信削除私、コーヒー大好き小川 大介と申します。
この度は、Blogを拝見してご連絡しております。
私、昨年まで、中国/上海にて仕事をしておりました。
昨年の8月に退職して、Sydneyにて英語勉強しており、場所を
変えてAucklandに来週の水曜から移り住む予定でいます。
期限は、来年の2月末にて、Aucklandでの生活を終了する予定
です。
その後については、コーヒー会社に就職して、また上海に戻る予
定でいます。
そこで、是非Aucklandにいる間、中澤様からどんな形でもよいので、
コーヒーの焙煎、バリスタ、その他いろんなことを勉強させていただけ
ないかと思う次第です。
突然のご連絡で失礼しましたが、是非チャンスいただけないでしょう
か?
是非、Emailにご連絡頂ければと思います。
小川 大介